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今日の昼蕎麦 春日「豊しま」 天ぷらそば

今日も良いお天気で気持ちが良いですね。仕事で小石川まで出掛けてきたので、散歩がてら春日まで歩いて、お気に入りの「豊しま」さんに寄ってガツンなおつゆを堪能したいと思います。



名物肉そばは注文せずに、天ぷらそば¥350。ここじゃこればっかりなのよ。京香さんの茹で麺チャッチャで程なく出来上がりです。



今日も真っ黒いつゆが美味そうです。しんなりしたかき揚げが、この甘辛おつゆを吸って柔らかくなったところがたまりませんです。



どうもご馳走様。今日も美味かったです。それじゃ、また来ます。


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今日の昼蕎麦 春日「豊しま」 天ぷら蕎麦

台風も去って、冷んやりとした秋の空気に入れ替わった様です。これくらい涼しければ、自転車に乗って少し遠出しても苦になりませんね。実はここのところ甘辛ガツンのお蕎麦が食いたくてしょうがなかったのだ。大塚には良いお蕎麦屋さんも沢山あるし、かなり満足しているのだが、下町風甘辛ガツンのお店は無いのね。お蕎麦が染まるくらい真っ黒なおつゆが恋しいのだ。と、云う事で行って参りました。



春日の「豊しま」。厚切りの肉そば¥480が有名なお店なのですが、あたしはいつも天ぷらそば¥350です。もともと甘辛ガツンなおつゆを楽しみに行ってるので、これで充分なのです。周りのお客さんを見回すとほとんど全員天ぷらそばなのだ (笑)。



茹で麺チャッチャに揚げおきの天ぷらを乗せて上からおつゆを張れば出来上がり。純東京風の正統立ち喰いそば。見るからにおつゆが濃そうでしょ? お醤油はヒゲタの業務用っぽいですが、かなり甘めに仕上がってます。天ぷらはしんなりのタイプですが、おつゆを吸って少し柔らかくなったところが美味いです。



どうもご馳走様。いつもの味ですっかり満足です。それじゃ、また来ます。


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今日の昼蕎麦 千石「あげまる」 かき揚げそば

今日は天気が良くなって、外も気持ちが良いのだ。久しぶりに自転車に乗って、お蕎麦を食べに行こうという気持ちになりました。特に行き先も決めずに、知らない細い道をポタリングしていたら、見覚えのある千石交差点付近に出て来てしまいました。こうくりゃ、久し振りに「あげまる」さんでお蕎麦を頂きましょう。



このお店は基本的には串揚げ屋さんなのですが、二階に製麺機を置いて自家製麺をしているお蕎麦屋さんでもあります。値段は全く立ち喰い価格です。お昼には少し早い時間ですが、どんどんお客さんがやってきますね。あたしはかき揚げそば(温) ¥390を注文。



自家製麺だから当たり前ですが、きっちり茹でたて。串揚げ屋さんですから揚げ物もお手の物なのだ。



玉葱を主体に桜海老が入ったかき揚げ。見た目も美しいですね。そして何よりお蕎麦の食感がとてもいいのね。あたしゃこのお店では冷たいお蕎麦しか食べたことがありませんでしたが、温そばもなかなかいい感じです。どうもご馳走様。今日も美味かったです。それじゃ、また来ます。

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今日の昼蕎麦 千石「あげまる」 かき揚げせいろ

今日は天気が良いのに風が爽やかでとっても気持ちが良いのだ。丁度、小石川まで仕事の用事があったので、オフィスから自転車に乗って出掛ける事にしました。用事を終えてポタリングがてらお蕎麦を頂きます。今日は久し振りに千石「あげ丸」さんにて。ここはお昼はお蕎麦、夜は串揚げ屋さんの二毛作店。



でも、ここのお蕎麦はなかなか本格的なのだ。二階に有る本格的な製麺機で自家製麺を茹でたてで出してくれるのね。そして値段は立ち喰い価格。今日はかき揚げせいろ¥390を注文。



しばし待って出来上がりです。



お蕎麦が良いですね。いい感じに締まって、ひんやり感がたまりません。かき揚げも良く揚がっていて美味いです。



どうもご馳走さま。今日も美味かったです。それじゃ、また来ます。


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今日の昼蕎麦 春日「豊しま」 天ぷらそば

今日は仕事で外出していて、お昼を頂くタイミングを逸してしまったのだ。オフィスへ戻る途中、ちょっと途中下車して寄らせて頂いたのがここ「豊しま春日店」。豊しまは近辺に数店舗を展開するミニチェーン。「是はうまい」というキャッチコピーと元祖厚切り肉そばがウリ。



あたしにとっちゃ、ここんちの肉そばも悪くないのだけれど、一番好みなのはおつゆなのね。関西人が見たら卒倒しちゃうかもしれない暗黒甘辛ガツンのおつゆなのだ。それに揚げ置きのふわっとした天ぷらを浸すと、あっという間に黒く染まっていくのが良いのだ。ということで、今日も天ぷらそば¥350を注文。



何故か、豊しまの各店舗の内装色はプールみたいなブルーが基本。何でこんな色なんだろ?さて、あたしの天ぷらそばが出来てきました。茹で麺チャッチャ。



写真でおつゆの濃さが伝わるだろうか? 見事にガツンな味わい。こういうの好きなんだよなぁ。どうもご馳走様。今日も美味かったです。それじゃ、また来ます。


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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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