スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼蕎麦 お家で手打ちのぶっ掛け冷やしたぬき

日曜日でお休みなのだ。先日、神津島の立派な赤烏賊を頂いたので、下ごしらえなんぞを致しておりました。



これは今晩のお刺身と天ぷらにするつもりです。取り敢えず今はこんな感じで。とても食べ切れないので半量は冷凍保存ですね。奥に見える羽根みたいなものは、赤烏賊の骨です。綺麗なもんです。



その間に、昆布豆も煮ておきます。これも美味いもんね。



さて、お昼の時間になったので、お蕎麦をこさえます。先日打って冷凍保存しておいた常陸秋の二八があるので、簡単にぶっ掛け冷やしたぬきにでもしてみます。これだけ暖かくなってくると、冷やしが良いですね。



お蕎麦こんな感じで。自家製揚げ玉、晒し葱、貝割れでお化粧。



サッパリして、なかなか美味いのだ。午後は早めに晩酌に突入したいと思います。それじゃ、また後で。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。