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今日の昼蕎麦 大塚「みとう庵」 かき揚げ天つけせいろ

まだ梅雨に入ったばかりだが、早々に中休みで気持ちよく晴れてくれました。風は冷んやりしていて気持ちが良いし、こんな日は海辺にでも行ってみたい気分です。が、月末ということもあってオフィスに張り付いてお仕事なのです。さて、お昼の時間になったので、いつもの大塚「みとう庵」さんにでも伺ってお蕎麦を頂くとしますね。



お昼ちょっと前に伺いましたが、店内は殆ど満席。まだ温かいお蕎麦を頼んでいるお客さんも多いですね。



今日はかき揚げ天つけせいろ¥600にしてみます。揚げたてのかき揚げを熱いおつゆに沈めて大根おろし、蒲鉾、貝割れ、長葱でお化粧したものです。



お蕎麦ももちろん良いけど、このおつゆが良いですね。「喰っちゃ美味い」程度に濃いめ。そこにかき揚げの油がコクを加えてます。



最後にこのおつゆを蕎麦湯で延ばしていただくと、節の香りが前面に出て来てとっても美味いのだ。どうもご馳走さま。今日も美味かったです。それじゃ、また来ます。


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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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