スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 海老とアボカドの山葵マヨネーズ和え、カリカリベーコンのサラダ、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今日は忙しいんだか暇なんだかよく分からない一日でした。お昼時は外出出来たので、久し振りに「南天」さんにお邪魔できて満足だったのですが、オフィスに戻ってきてからが暇だったのね。仕事が暇だと、晩酌に何を作って喰おうかなどと余計なことばかりを考えてしまいます。さて、今晩は普段滅多に寄らない業務用スーパーマーケットに寄り道して帰ります。



こういう業務用スーパーマーケットって、独り暮らしのおっさんに必要なものって殆ど無いのね。どれも量が多過ぎるのだ。でも、普通のスーパーマーケットに置いていない様な物もあって、時たま寄らせて頂いているのだ。今日欲しかったのは安い牛筋。今朝、冷凍保存して置いたコンビーフを頂いたのだけど、これがご飯に合ってなかなか美味かったのね。こりゃあ久し振りにお手製コンビーフ作るかなぁってな気分になっちゃったのよ。ってな事でこんな買い物。余分な物も買っちゃいましたね。



お目当ての牛筋、イタリア産のパスタ、冷凍帆立クリームコロッケ。帰って早速調理開始と思いましたが、まずはシャワーを浴びてサッパリしてから。約600gのお肉は下茹でしてアクと余分な脂を取り除きます。



この後、たっぷりの塩胡椒をして、圧力鍋で柔らかく煮て、さらに煮詰めていくのですが、今晩中に頂くのは難しそうです。水分があらかた蒸発して、ジュウジュウいってくるとえらく美味そうになるのですが、続きは明日ってな感じですかね。さて、今晩喰う物をこさえます。海老とアボカドの山葵マヨネーズ和え、カリカリベーコンのサラダ、ブラックニッカハイで。まず、海老はさっと煮ておくのだ。



これにダイスに切ったアボカドとおろし山葵、レモンジュース、マヨネーズ、ほんのちょっとの蕎麦返しを合わせて出来上がり。返しを入れない方が色目は良いのだけど、味醂醤油系の味が加わると深みが増す気がするのです。



カリカリベーコンのサラダ。千切ったリーフレタスにミニトマト、フライパンでカリカリにしたベーコンを散らしただけの簡単サラダ。出来合いのミルクドレッシングにパルメザンチーズを振って。



コンビーフはまだまだ煮えません。だいぶいい感じにはなって来てるんですが。



と、云う事で今晩はこんな感じで。初夏のおっさんメニューです。



今日も色々頂いて満足なのです。それじゃ、明日もよろしくなのです。




にほんブログ村  
↑↑↑↑↑↑↑
こちらをクリックして頂けると、ランキングに参加していただけます。お暇ならぜひお願い申し上げます。強敵ぞろいで一進一退です

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。