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今日の晩酌 炙り獅子唐、鶏つくねの甘辛、冷奴・大葉茗荷乗せ、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今週の予定を全て完了しました。かなりの開放感。シャワーを浴びて、とりあえずおつまみこさえて晩酌開始なのです。今晩は少しライトに。炙り獅子唐、鶏つくねの甘辛、冷奴・大葉と茗荷乗せ、ブラックニッカハイで。



この位の季節から美味くなって来るのがピーマンや獅子唐。軽く炙ってお醤油を掛けるだけで極上の味わい。ガスコンロに炙り器を乗せて強火で炙ります。皮目がぷくっと焼けたぐらいがちょうど良いですね。



お次は鶏つくね。これは出来合いの冷凍食品。毎朝子供にお弁当を作らなきゃいけない忙しい奥様向けの商品。とは云ってもなかなか侮れない味わい。お醤油ベースの甘辛なんだけど、中にとろっと玉子の黄身が入っていると云う凝りよう。なかなか美味いです。七色を振って。



獅子唐。串を打って炙っただけなのですが、これもまた良いですよ。夏が近づいてきたってな感じですかね。



お次は冷奴。大葉と茗荷で。文句無しに美味いのだ。



明日は日曜日でお休み。もうちょっと呑んでお布団に向かいます。それじゃ、明日もよろしくなのです。




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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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