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今日の晩酌 焼き目刺し、こくみトマト、獅子唐の油味噌炒め、金宮レモンハイ

帰宅ー。今日は仕事の都合で殆ど外出していたけど、湿気がキツかったです。ペトペト・ベトベトするのが一番嫌いなんですよね。取り敢えずシャワーを浴びて、久し振りにベビーパウダーまではたいてサラサラです。さて、今晩は割りとあっさり目の晩酌で。



焼き目刺し、こくみトマト、獅子唐の油味噌炒め、金宮レモンハイで。目刺しはさっと炙ったぐらいに仕上げました。焼き過ぎると脂が落ちて真っ黒に爆発しちゃうので。



でも、これがなかなか滋味深いのよ。飯に合わせても良いのだけど、酒に合わせるのも貧乏臭くてあたしにゃピッタリで御座います。お次はこくみトマト。有名なカゴメから出ているミディトマトですね。今日はとっても安かったので箱買いしてしまいました。形も色目もとっても綺麗なトマトですが、甘みや酸味・コクなどはまだまだ旬の露地物には敵いませんねぇ。



お次は獅子唐の油味噌炒め。獅子唐に串で穴を開けて(これをしないと炒めている間に爆発しちゃうので)、油でさっと炒めたら、お味噌・お砂糖・お酒・味醂を合わせた調味料で炒め合わせるだけの簡単メニュー。こいつはちょっと甘めに仕上げるのが美味いと思います。



今日も色々頂いてかなり満足な一日。ずいぶん久し振りに浜松町「満留賀」さんに伺ったけど、やっぱりあそこは良いですね。味とかの話じゃないけれど、本郷「はるな」さんや、地元大塚「みとう庵」さんに通じるものがある気がするのです。つまり、オーソドックスでオーセンティック。そこんところがあたしにとっては一番グッとくるところなのよね。まぁ、今晩はこの辺で。それじゃ、明日もよろしくなのです。




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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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