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今日の昼蕎麦 お家で手打ち、二八の冷やし鶏そば

連休二日目。朝の雲は何処かへ行ってしまって快晴そのもの。気持ちの良い風も吹いてます。でも、あたしゃ、行く所も無いので、自宅で寛いで居ります。さて、そろそろお昼の時間になって来たのでお蕎麦でもこさえましょう。今日は久しぶりに蕎麦打ちをしました。常陸秋の二八。少々粉が古いので、どうなるか心配でしたが何とか形になったみたいです。加水は38%で。



お次はおつゆ。蕎麦つゆで鶏をさっと煮て、アクと余分な脂を除いて冷ましておきます。そしてお蕎麦を茹でますね。今日は2分ちょっと茹でて、きっちり冷水で締めます。



あとは冷ましておいたおつゆをぶっ掛けて、おまけに甘辛に煮たお揚げ、小葱を散らせて出来上がりです。この時期は普通の長葱はちょっと鬱陶しく感じるのはあたしだけでしょうか?


何だか、みんな茶色くて色目が良くないですねー。もうちょい考えれば良かったなぁ。でも、おつゆに鶏のお出汁が出て、味は悪くないですよ。お蕎麦自体もなかなかいい食感。もう20秒ほど長めに茹でても良かったかもしれません。



さて、この後は少し昼寝でもして英気を養いましょう。そして早めの晩酌に突入の予定。それじゃ、また後で。


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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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