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今日の晩酌 茄子とベーコンの炒め物、水菜と炙り薄揚げのサラダ、お新香、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今週の予定を全て完了して、スーパーマーケットに寄って週末の食材をゲット。帰宅するや否や雷鳴と共に激しい夕立。殆ど濡れずに帰って来れたのは幸いでした。さて、今晩はこんな買い物で。



オクラにお安い水菜、ショルダーベーコン、油揚ってな感じです。ベーコンは在庫の茄子と炒め合わせて、水菜と油揚はサラダにしてみますです。ってなことで今晩はこんな感じで御座います。



茄子とベーコンの炒め物は、シンプルにクレイジーソルトだけで味付け。これが滋味深くてなかなか美味いのだ。茄子と油の相性はすごく良いですよね。



水菜と炙り薄揚げのサラダ。油揚げは湯通しをして細かく刻んでオーブンへ。220℃に設定して焦げないように注意しながらカリカリに炙っていきます。フライパンでやればもっと簡単なのですが、室温上昇を避けてあえてオーブンでやってみました。細かく刻んだ大葉を加えて醤油ベースの玉ねぎドレッシングで頂きます。



これがサクサク、カリカリして美味いのね。梅干を加えても良いと思いますが、あたしの梅干しはまだ梅酢に浸かった状態で、あと一週間位待たなきゃいけない感じなのです。 そしてお新香。



今はまだ、冷蔵庫の中でとっても良い状態の糠床ですが、過去に何回も失敗してるので、ちょっと怯えてるのね。早朝と晩にかき混ぜてるんですが、訳の解らない発酵臭とかシンナー臭みたいなものが出なけりゃ良いなーと思ってます。所詮独り者のオヤジに糠床管理は難しいのよ。美味い物食いたさにやってるけど、糠床は奥深いのだ。そして茄子とベーコンの炒め物。



何の変哲もない炒め物です。クレイジーソルトとショルダーベーコンの塩気だけでかなりいけちゃいます。茄子に甘みを感じます。明日は日曜日でお休み。少々草臥れているので骨休めの一日にしようと思ってます。それじゃ、明日もよろしくなのです。





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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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