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今日の晩酌 チリコンカン、手焼きフラワートルティア、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今週の予定を完了! 明日は日曜日でお休みなのだ。取り敢えずおつまみこさえて早速晩酌開始なのです。ここのところずっと、メキシコ風のものを喰いたいと思っていたのですが、忙しくてなかなか出来ないでいたんです。明日はお休みということで今日はやってみますね。チリコンカンと手焼きフラワートルティア、ブラックニッカハイってな感じです。



買い物は以外に多くて、チリパウダー、カイエンペッパー、ハラペーニョソース、S&Wのチリ豆缶、サルサソース、ベーキングパウダー、レタス少量ってな事で。



まずは中力粉150gにお塩1/3tsp、ベーキングパウダー1/4tsp、オイル2tbsをよく混ぜて、熱湯100ccを加えて良く練って丸めておきます。乾かないように濡れ布巾を被せて20分くらい放置です。



その間にチリコンカンの調理。牛挽肉を炒めて余分な脂を捨ててチリパウダー、塩胡椒、カイエンペッパーで下味を付けてS&Wのチリ豆缶を投入。弱火でじっくり加熱していきます。



チリコンカンを煮ている間に手焼きフラワートルティアを作ります。先ほど寝かせて置いた生地を六等分して丸くまとめたら、擂り粉木を使って薄く延ばしていきます。生地にオイルが入っているので、打ち粉はしなくても、張り付く事は無いと思いますが、粘るようなら打ち粉を振ってやってみてください。



こいつをフライパンで丁寧に手焼きしていきます。油は敷かなくていいんです。ベーキングパウダーが入っているので、焼いている途中ぷくっと膨らんできますが、これが上手くいってる証拠。



レタスとトマトを刻んで、シュレッドチーズを用意する頃には全部出来上がってますね。ってなことで今晩はこんな感じで。



フラワートルティアはモチモチに焼きあがってなかなか美味いのです。チリ豆やレタスを乗せて巻きサンドの要領で。ハラペーニョソースを掛けると爽やか感倍増です。



なかなか爽やかな、夏向きの晩酌になりました。少し寝不足なので、この後はしっかり寝たいと思います。それじゃ、明日もよろしくなのです。





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