スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 厚切りベーコンステーキ、しらすおろし、御新香、煎り落花生、ハイニッカハイ

帰宅ー。今日は本当に暑かったですね。あたしの狭い部屋でエアコンをかけても30℃以上あります。おまけに調理の熱でせっかくシャワーを浴びても、額から汗が止まらない状況なのです。さて、今日の晩酌。厚切りベーコンステーキ、しらすおろし、御新香、煎り落花生、ハイニッカハイってな感じです。昨日の買い物で、塊のベーコンがお買い得だったので、取り敢えず買って置いたものをフライパンの弱火でじっくり焼いていきます。



その間に大根をおろしてしらすおろしを作ります。すでに出来てる煎り落花生を用意して、ゆっくり呑みながらベーコンが焼けるのを待つのです。ベーコンが焼けたら、その脂でおろし大蒜を炒めてお醤油を加えてソースをこさえて出来上がり。今晩はこんな感じで。



御新香。毎日頂いていますが、これは日本人の基本じゃあないかと思います。これが美味けりゃ、他には何も要らないかもしれません。



しらすおろし。大根の在庫を消費するついでに美味い一品。これほどサッパリ美味いおつまみはなかなか無いと思うのだ。



厚切りベーコンステーキ。その名の通り約250gのベーコンの塊をフライパンでじっくり焼いて、大蒜醤油ベースのたれをこさえてかけたもの。ベーコンの燻煙香と大蒜風味がとっても合ってお酒を誘います。残り物のクレソンを添えて。



煎り落花生。昨日に続いて登場。自分で煎ったっていうのを除いてみても美味いと思います。



今日も色々頂いて満足な一日。明日は早番出勤なので、そろそろお布団に向かいます。それじゃ、明日もよろしくなのです。



にほんブログ村  
↑↑↑↑↑↑↑
こちらをクリックして頂けると、ランキングに参加していただけます。お暇ならぜひお願い申し上げます。強敵ぞろいで一進一退です

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。