スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 鶏つくね温玉合わせ、さやいんげんのお浸し、冷やしトマト、お新香、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今日は早番出勤だったので、何時もより若干早く帰って来れたのだ。スーパーマーケットにも寄らずに冷蔵庫の中の在庫だけでおつまみこさえます。まずは鶏つくね。先日こさえたつくねの半量を冷凍保存して置いたのね。盛大にお湯を沸かして温玉を作って、レンチンで解凍した鶏つくねに合わせます。出来合いの蕎麦つゆを片栗で溶いた餡掛け仕立てです。



玉子って安い割には本当に便利な食材ですよね。つくねを黄身に絡めて頂くと本当に幸せな味わいなのです。



お次はさやいんげんのお浸し。シンプルにお醤油をちょびっとだけ掛けて。



これがなかなか甘みを感じて美味いのです。お塩で茹でただけですが…。そしてお新香。



糠床の調子は依然悪くないのです。塩と辛子で酸味を少し抑えていますが、いい感じに浸かってるのです。お次は名残りの冷やしトマト。これだけ涼しくなってくるとトマトももうそろそろかなって気がしてきます。めちゃめちゃ美味いんですけどね。


ってな事で今晩はこんな感じで。



今日も色々頂いて満足な一日。それじゃ、明日もよろしくなのです。



にほんブログ村  
↑↑↑↑↑↑↑
こちらをクリックして頂けると、ランキングに参加していただけます。お暇ならぜひお願い申し上げます。強敵ぞろいで一進一退です

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。