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今日の昼蕎麦 お家でおせいろ

今日から九月だっていうのに暑い日になりました。あたしはお休みなのでいつものようにお家でのんびり扇風機にあたりながら過ごしているので、快適なんですが…。さて、お昼のお蕎麦。今朝はしっかりお味噌汁もこさえて沢山頂いたので、実はまだそんなにお腹も空いていないのだ。簡単におせいろでもこさえてみますかね。



手打ちのお蕎麦は打たなかったので、今日は乾麺利用です。あたしゃ、お蕎麦なら手打ちだろうと乾麺だろうと立ち喰いだろうと、どれも好きなので何の問題もありません。在庫の太めの田舎そば。標準茹で時間は7分指示なので、いつものように長めに8分ちょっと茹でて、冷水できっちり締めて盛り付け。茹でている間に葱を晒して、山葵を擦り下ろしておきます。さて、出来上がり。



こんな簡単な乾麺でもおせいろに盛るとそれなりに見えて笑っちゃいますね。薬味は本格的なのだ。



お蕎麦。毎日頂いても飽きないほど好きなんだけど、あたしゃ実はお蕎麦屋さんは苦手なのね。お昼はいつも一人で頂くのだけど、有名店ほど混んでるじゃないですか。で、あたしがテーブル一つ使ってちびちびそば前でも呑んでるとするじゃないですか。ガラッと戸が開いて年配のご夫婦なんかが周りを見回して空いている席がなくてそのまま帰っちゃったりすると、何だかとっても申し訳ないような気がしてしまうのね。もちろんお店に入れなかったお客さんとお店の両方に。という事で、通うのは立ち喰いとか、町場の定食屋みたいなお蕎麦屋さんばかりになっちゃうのね。気兼ねしないでさらっと居られるようなお店が良いのよ。もちろん晩酌も同じ。お家だったら何の気兼ねもなく気分良く居られるので、いつも家飲みになっちゃうのだ。



ってなことで、お蕎麦屋さんごっこみたいなおせいろでした。午後ものんびりして、早めの晩酌の予定です。それじゃ、また後で。


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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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