スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 蛸のお刺身、玉子焼き、ピーナツ味噌、お新香、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今日は月末の請求処理とかで事務仕事が忙しかったです。まあ、無事に終わったので良しとしましょうかね。何故か判らないのだが、急に玉子焼きを食べたくなったのだ。甘くてふっくらしてるあの玉子焼きです。出来合いのも売ってるんだけど、あれは甘すぎるのね。何というかほんのり甘くて玉子の風味と出汁の効いたやつですよ。とりあえず、付け合わせの大根をたっぷり卸して玉子を焼くのです。



玉子焼き器をたっぷりの油で熱して、じっくり焼いていくのだ。ちょっとこぼれちゃったのが恥ずかしいです。実は焼きながら結構呑んじゃってるのね。



とりあえず無難にまとめて…。



これは多過ぎるので、とりあえず半量を今晩のおつまみにします。



と、云う事で今晩の晩酌。玉子焼き、蛸のお刺身、ピーナツ味噌、お新香、ブラックニッカハイで。玉子に大根おろしって最高の組み合わせなのだ。美ん味いねー。



蛸のお刺身。あたしゃ、蛸が大好きなのだ。お醤油はつけずにおろし山葵だけで頂きます。市販の茹で蛸は結構塩が効いていることが多いので、お醤油無しで充分美味いのね。もし塩気が足りなきゃ、粗塩をつけるのも有りだと思います。



ピーナツ味噌。言わずと知れた江戸甘の逸品。飯にも酒にもぴったりなお惣菜なのです。



最後に自家製の糠漬け。毎日手を入れなけりゃいけないのは面倒だけど、糠床が育ってくると可愛くてしょうがないのだ。



ってなことで、今晩はこんな感じで。今朝は早起きだったので、そろそろ眠くなってきてしまいました。もうお布団に向かう時間かもしれません。それじゃ、明日もよろしくなのです。



にほんブログ村  
↑↑↑↑↑↑↑
こちらをクリックして頂けると、ランキングに参加していただけます。お暇ならぜひお願い申し上げます。強敵ぞろいで一進一退です

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。