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今日の晩酌 揚げ餃子、ベビー帆立のバター醤油焼き、玉子マカロニサラダ、ブラックニッカハイ

帰宅ー。何となく順調な一日でした。いろいろ問題はあるものの、問題があるっていうことに慣れちゃったので、何とも無いんですね。まずはシャワーを浴びてサッパリして、早速晩酌開始なのです。今晩は揚げ餃子、ベビー帆立のバター醤油焼き、昨晩の残り物の玉子マカロニサラダ、ブラックニッカハイで。



帰り道でいつものスーパーマーケットに寄ったら、茹で海老とこのベビー帆立が安かったのね。一パック¥298の物が二パックで¥500になってたのだ。とりあえず帆立と海老を購入。海老は冷凍しておけば何にでも使えますもんね。まずはフライパンで帆立をバター醤油で焼いていきます。これはもう焼いてる間からいい匂いなのだ。もとからバター醤油風味をイメージしてたので、塩も胡椒も降りませんです。



出来上がりこんな感じで。揚げ餃子は先程のスーパーマーケットのお惣菜。まだ出来たてで温かい位のもの。パリッとしてなかなか美味いです。



ベビー帆立のバター醤油焼き。とにかく小さいので大きな貝柱の甘みとか旨みには欠けるのですが、バターとお醤油の濃厚な風味でかなりイケますよ。材料費¥250ならリピートしたい旨さ。



昨晩の残り物の玉子マカロニサラダ。茹でたてのマカロニも良いけど、時間が経ったのも以外と味わい深いのだ。これはお蕎麦も同じね。きちんと水を切って丁寧に扱った茹で麺は生麺茹でたてにも勝る事もあるのよ。今は亡き更科の藤村先生は著書の中で、茹で上がってからしばらく置いておいたお蕎麦が美味いってなことを云ってた気がします。



今日もいろいろ頂いて満足な一日。明日もあたしにとっても、貴方にとっても良い日になりますように。それじゃ、明日もよろしくなのです。



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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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