スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼蕎麦 お家でかき揚げ天つけ

なんだかパッとしないお天気の日曜日です。時折パラリと雨が落ちてきたりして、洗濯物もスッキリ乾かないのです。さて、お昼です。今日も乾麵を茹でて、かき揚げでも揚げて天つけにでもしてみます。



かき揚げは玉葱と人参の簡単なもの。少し厚めに切って玉葱の甘みが出るように揚げてみます。160℃位の低温でじっくり長めに。



お次はお蕎麦。今日は近所のスーパーマーケットで買ってきた山形の「とびきりそば」っていうのにしてみます。そんなに安くないヤツです。一把分が150gもあって結構量が多いですね。指定の標準茹で時間が6~7分とのことなので、まず7分30秒ほど茹でてみましょうかね。



ってな事で出来上がりです。



器に熱々のおつゆを張ってかき揚げを沈めて、上から貝割れでお化粧。七色を振って頂きます。



お蕎麦の量が多くてお腹いっぱいです。午後はちょっと昼寝でもして過ごします。それじゃ、また後で。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。