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今日の晩酌 豚バラと茄子・ピーマンの生姜焼き、揚げ玉奴、お新香、ブラックニッカハイ

帰宅ー。本当に涼しくなりました。部屋の窓を開けて外の空気を入れるとひんやり涼しくて嬉しくなっちゃいますね。窓の外はいろんな虫の声でいっぱいです。「チョッチョッチョ」とか「リリリリリ…」とかとにかく賑やかなのだ。あたしゃ虫には詳しくないので何虫が鳴いているのか解らないんですが…。取り敢えずおつまみこさえて晩酌開始なのです。今晩は夏の名残で豚バラと茄子・ピーマンの生姜焼き、揚げ玉奴、お新香、ブラックニッカハイで。



豚バラを香ばしい香りがしてくるまでフライパンで炒めたら茄子とピーマンを投入。強火で煽ってしんなりしてきたら大量のおろし生姜、お酒、味醂、醤油、お砂糖少々で炒めます。あんまりクタクタになるまで火を入れるのも野暮いので頃合いを見て火からおろします。お次は揚げ玉奴。お豆腐に晒し葱と生姜、揚げ玉をあしらって、お化粧で貝割れ大根。濃いめの蕎麦つゆを合わせて出来上がりの簡単メニューです。



お新香。糠床の調子を見ながら毎日ごく少量づつ漬けているのだ。独り者のオヤジの食べるペースで糠床を管理するのはちょっと面倒なのだが、安く美味いもんを頂くには努力も必要なのだ。



ってな事で今晩はこんな感じで。



今日もいろいろ頂いて満足な一日。それじゃ、明日もよろしくなのです。



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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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