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今日の晩酌 新漁物生秋刀魚の塩焼き、イカフライ、お新香、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今日は早番出勤だったので、いつもより早く帰宅出来たのです。帰りに近所のスーパーマーケットに寄って晩酌素材の物色をしていたら、こいつが目に入ったのだ。



普通の生秋刀魚は一尾¥198で氷水に浸かって売っているのだけど、こいつに比べると痩せているし小さいしで今ひとつ魅力に欠けるのだ。ところが、こいつは丸々肥って大きいし、身体もピカピカしてなんとも美味そうなのだ。百円違いなら、美味い方がいいやってことでこいつを購入。



秋刀魚にはたっぷりお塩を振って塩焼きにします。あたしん家はビルトインの魚焼きグリルなど無いので、昔風の上乗せグリルで焼いていきますね。焼き始めると蓋はあるものの、狭い我が家はあっという間に煙だらけ。換気扇じゃ間に合わないので窓を全開にして排煙です。焼いている間に秋刀魚に付き物の大根をおろしておきます。



出来上がりこんな感じで。副菜は烏賊フライ生姜風味、お新香。



烏賊フライ生姜風味。スーパーマーケットのお惣菜。カラッと揚がってかなり美味いのですが、焼きたての秋刀魚の前では霞んでしまいます。そして自家製糠漬け。日本人で良かったなぁと思うのだ。



秋刀魚。腑の苦味がたまりませんです。大根おろしと酢橘で極上の美味ですねぇ。これが¥300で楽しめるのだ。まだまだ日本も捨てたもんじゃないですね。



今日もいろいろ頂いて満足な一日。それじゃ、明日もよろしくなのです。



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