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今日の晩酌 キノコと牛肉のバター醤油炒め、自家製柴漬、ブラックニッカハイ

帰宅ー。二連休でたっぷり休養したのに合わせて、初秋らしい爽やかな陽気でかなり元気なのです。窓を開けると涼しい風と共に虫の声。良いじゃありませんか。東京都心部に暮らすあたしの周りでもささやかな秋を感じることができるのだ。ということで晩酌。一足早い秋という事で今晩はたっぷりキノコの献立で。



色々なキノコと牛肉を買ってきました。こいつらをバター醤油で炒め物にしてみます。



えのきとブナしめじ、ブラウンマッシュルームを切っただけでこんな量になってしまいました。椎茸と舞茸は明日以降にお預けですね。こいつをたっぷりのバターで炒めます。塩胡椒を軽く振って。牛肉を加えてさらに炒めたらお蕎麦用にこさえた「返し」を少量加えます。返しはお醤油と味醂・ザラメで出来てますので、甘めの和風万能調味料なんですね。もちろんバターにだってきっちり合いますとも。



出来上がりは江戸風に濃い色に仕上がってますが、これは使ってる醤油の所為なのだ。あたしが好んで使うお醤油の一つは、香川県の「かめびし」っていう蔵のもの。旨味が濃くてとっても気に入っていますが、色が濃いめに仕上がるのね。押しが効くので煮物には好適ですが、醤油そのものは真っ黒。これで返しを作るとえらく染まり系のおつゆが出来ます。もちろん、関東のお醤油や、薄口のヒガシマルだって使いますよ。



濃厚なバターの風味にお醤油味でかなり美味いです。キノコって奴は栄養もない癖になんでこんなに旨いんでしょうか。もともと菌類で、果実とは違って動物媒体で種子をばら撒く必要もない癖に何故こんなに美味いのか訳が解りません。



自家製の柴漬。夏の名残の味なのだ。正直云って美味いのです。今日も色々いただいて満足な一日。それじゃ、明日もよろしくなのです。




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