スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼蕎麦 お家で手打ち、二八のもり蕎麦、秋の天ぷら各種

連休二日目で休養は充分。部屋もだいぶ片付きました。さて、お昼です。昨日は最上早生の十割を打ったのですが、繋がりが悪くて短いお蕎麦になってしまいました。ってな事で、今日は二八でリベンジです。二割の中力粉を繋ぎに入れて丁寧に打ってみます。加水は様子をみながら調整したら、42%ほどで落ち着きました。昨日よりしなやかなお蕎麦が打ち上がりましたよ。これなら茹でても手繰って頂ける長さが確保出来そうです。



お次は秋の天ぷら各種。とは云っても冷蔵庫の在庫整理みたいなもんですね。ピーマン、茄子、薩摩芋、舞茸、小海老のかき揚げ。



とても一回じゃ食べきれない量が出来てしまいました。こりゃ晩酌も天ぷらに決定です。



さて、お蕎麦を茹でて。今日はこんな感じに仕上がりました。



お蕎麦。昨日と同じ粉とは思えない仕上がり。確かに二八の食感です。蕎麦本来の甘味と風味は昨日のものの方が強いですね。小麦っていうのはかなり個性があるものなんですね。



今日もなかなか満足なのです。それじゃ、また後で。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。