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今日の晩酌 からし焼、ポテサラ、ハイニッカハイ

帰宅ー。今日もなんだか忙しくて、かなり草臥れました。簡単なおつまみこさえて早速晩酌開始なのです。今晩はからし焼、ポテサラ、ハイニッカハイで。からし焼は東京の北区十条あたりで人気のメニュー。東京の中でもどマイナーな喰い物じゃないかと思います。豚肉とお豆腐をニンニク、生姜、唐辛子たっぷりで煮込んだようなものです。もうそれだけでジャンキーな気配がプンプンしますが、食ってみるとお酒にはピッタリで、リピート確実なおつまみなのです。



今晩はステンレスのキャセロールで一気に調理。これなら洗い物もほとんど出なくてラクチンなのです。豚バラ肉を大量の生姜、ニンニク、豆板醤で炒めて刻んだお豆腐を投入。お蕎麦用にこさえた「かえし」を適度に加えてしばらく煮ていきます。えらくいい香りがして来たら出来上がりです。刻みネギを大量に乗せたら出来上がりです。もう一品は近所のスーパーのお惣菜のポテサラ。



ってな事でこんな感じに仕上がりました。豆板醤が効いてヒリヒリするくらい辛いのですが、これが快感です。ニンニクは明日の仕事に差し支えるんじゃないかという塩梅です。これってかなり昔、横浜家系のラーメンにはまっていた頃の感覚に近いです。ニンニク・生姜・豆板醤。必ず入れてたもんね。家に帰ると家内から「ニンニク臭い」と非難されてました。今じゃ、そんな事を言ってくれる人もいないのですが…。



ポテサラ。これも下町の飲み屋さんの定番おつまみですね。そろそろ今晩も出来上がってきました。部屋の中は湿度が高くてあんまり快適じゃないのね。不本意だけどエアコンの除湿モードを入れてお布団に向かいます。それじゃ、明日もよろしくなのです。



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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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