スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼蕎麦 お家で手打ちのおせいろ

二連休という事で、たっぷり時間もあるので、今日はお蕎麦を打つことにしました。ちょうどネットで注文してある常陸秋の新がそろそろ届く頃ですし、うちに残っているヒネを使い切るにもいい頃合いですしね。



今日は二八で行ってみます。さすがにお蕎麦も収穫後一年近く経つと瑞々しさが失われて独特の粘り感が少なくなる気がします。ヒネも旨味があって悪くはないと思いますが、きちんと管理された玄そばを打つたびに製粉するなんて素人のあたしにゃ無理な話です。



今日は無難な打ち上がりです。中太の田舎風。茹でてシンプルなおせいろに仕立てます。



仕上がりはこんな感じで。



最後は湯桶で〆。おせいろの楽しみですな、こりゃ。さて、午後は時代劇でも観ながらゆっくりとしますです。それじゃ、また後でね。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。