スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 焼きシウマイ、もやしと韮の炒め物、煎り大豆の醤油漬け、ブラックニッカハイ

帰宅ー。今日もいろいろ忙しかったです。帰りにスーパーマーケットに寄って、おつまみ素材を適当に買ってきました。なんとなく中華な気分になったので、今晩は焼きシウマイ、もやしと韮の炒め物、残り物の煎り大豆の醤油漬け、ブラックニッカハイで。



その名の通り、もやしと韮の炒め物なのだ。豚挽肉をしっかり炒めて脂が出たらその脂で野菜を炒めます。味付けは塩胡椒とお醤油であっさりとです。コッテリ系が好きな方はもちろんウェイパーみたいな中華スープ調味料を使っても良いと思います。メチャクチャ材料費が安い割には満足感のある献立です。お次は焼きシウマイ。



シウマイの具を皮に包まずに団子を押し潰したように平たくして両面をこんがり焼いたものです。蒸すのも良いですが、これは簡単で良いのです。焼くと皮がパリパリになります。ってな事で今晩はこんな感じで。



炒め物。韮ももやしも足が速くてすぐに痛んでしまうので、ケチケチせずに一気に全量使うが吉。お醤油が焦げた香りが食欲を呼びます。



焼きシウマイ。溶き辛子と生醤油で。



今日もいろいろ頂いて満足な一日。明日は朝早いので、早めにお布団に向かいます。それじゃ、明日もよろしくなのです。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。