スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 鰤あらの炊きもの、牛蒡サラダ、そば焼酎雲海ソーダ割り

帰宅ー。ここのところ本当に忙しかったのでなんだかホッとした気分です。取り敢えずおつまみこさえて晩酌開始です。今晩は鰤あらの炊きもの、牛蒡サラダ、そば焼酎雲海のソーダ割りで。まずはお安く買ってきた鰤のアラを丁寧に下拵えしますです。よくよく洗って血やアクを洗い流して、大きめの笊に並べて、お塩をたっぷり振ってしばらく放置。身の余分な水分がポタポタ抜けて、旨みが凝縮されていきますのです。



こいつに大量の熱湯を掛けて霜降りにしたら、お醤油とお酒、味醂にお砂糖、大量の生姜の煮汁で煮ていきます。落し蓋を掛けてじっくりとです。



こいつは煮ているそばからいい匂いがしてきます。えらく簡単な料理ですが、下拵えをちゃんとすることだけが大切なのね。ちゃんとすれば生臭いことなんて全くないのだ。ってな事で、今晩はこんな感じで。付け合わせは牛蒡サラダ。



自分で言うのもなんだけれど、アラの炊いたのは美味いですね。とろける食感。近所のスーパーマーケットの出来合いの牛蒡サラダには擂り胡麻を振って。これも美味いです。



鰤のアラの炊きものは一晩で食べ切れる量じゃないので、また明日も頂きたいと思います。



今日も色々頂いて満足な一日。それじゃ、明日もよろしくなのです。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。