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今日の晩酌 醤油味の韮焼きそば、蟹シュウマイ、ブラックニッカハイ

帰宅ー。週明けの月曜日だっていうのに忙しくて草臥れました。取り敢えずおつまみこさえて晩酌開始なのです。今晩はお手軽に醤油味の韮焼きそば、蟹シュウマイ、ブラックニッカハイで。



挽肉と韮だけの焼きそばはあたしの大好物で、ちょくちょくこさえてます。豚挽肉を強火で炒めて、いい香りがしてきたら韮一把分を入れて塩胡椒。電子レンジで温めた中華麺を投入したらお好きな味付けでどうぞ。ソースでも良いし、塩味・オイスターソース味・味覇・なんでも上手くできます。今日はシンプルに塩胡椒と生醤油で。



この醤油味の焼きそばはガキの頃からの付き合いです。昔は焼きそば用蒸し麺はバラ売りで、今みたいに粉末ソースなんて付いていなかったのかも知れません。あたしの母さんの作る焼きそばはいつも醤油味だったと思います。スパゲティミートソースだって醤油味だったのだ。ルーミックの粉末ミートソースの元(これは今でもちゃんと売ってます)を使って、玉葱やら大量の挽肉やらを炒めて、おたま一杯の醤油をぶち込んで作ってくれたもんです。50年以上生きてきましたが、スパゲティミートソースは醤油味がお勧めですぜ。本当にあの味が懐かしいのだ。1kg位のマ・マースパゲティを茹でても三人兄弟でペロッと喰っちゃいましたね。もう40年位昔の話です。



蟹シュウマイ。出来合いのチルドもの。蟹なんてちっとも入ってないんでしょうが、気分は蟹で良いのです。S&Bの粉辛子を練って添えます。今日も一日無事に終えることができました。明日も良い日になりますように。それじゃ、明日もよろしくなのです。



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立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

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