スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼蕎麦 お家で鶏南蛮

お休みの日曜日。いつものようにのんびりと過ごして居ます。ここのところ30年近くブランクのある楽器演奏に再び目覚めてしまったのだ。若い頃はライブハウスなんかで演奏してた時もあったのだけど、仕事が忙しくなるに連れて、楽器に触れる事も無くなってしまいました。50も過ぎて、昔のようには手も動かないけど、何だか昔を思い出して懐かしい気持ちなのだ。さて、お昼になったので、いつものようにお蕎麦をこさえます。今日は鶏南蛮。お蕎麦は山形の花笠そば(乾麺)なので手間なしです。



まずは蕎麦つゆで鶏とたっぷりの長葱を煮ておつゆをこさえます。アクがいっぱい出るので、丁寧に掬って綺麗にしておきます。そしてお蕎麦を茹でて冷水で締めて、も一度熱湯に通して温めたらおつゆを上からぶっかけて出来上がりです。



アツアツのところに七色を振って頂きます。一杯で身体もホカホカに温まるのだ。午後もちょっと楽器をいじって、早めの晩酌の予定です。それじゃまた後で。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
 ↑↑↑ そば・うどんカテゴリでランキング参加してます。よければ「そば・うどん」アイコンのクリックをお願いいたします。

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。