スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩酌 お手製昆布豆、おでん、ブラックニッカハイ

日曜日のお休みということで、普段できないいろんなことをやってみようと思うのですが、なかなか思うようにはいかないもんです。結局今日はギターを弾いていただけで何にもしない一日になりました。外も暗くなってきましたのでそろそろ晩酌タイムですね。今晩はお手製昆布豆、おでん、ブラックニッカハイで。



大豆は昨晩からお水に漬けて置きました。充分膨れたらクロックポットに刻んだ昆布と一緒に入れてスイッチオン。これが午前8時位。ということは8時間位加熱した勘定ですかね。途中でお出汁と味醂・お砂糖を加えてさらに煮込んだもの。クロックポットは電熱器具ですが、消費電力がえらく少ないのでめちゃくちゃエコなのです。



ふっくら柔らかく煮えて美味いのです。出来合いの煮豆は甘すぎるものが多いのですが、自分でこさえたものは甘さ控えめ、昆布の旨味充分でいくらでも喰える感じです。そしておでん。今日はレトルトじゃないよ。玉子を茹でて、大根を下茹でして、練り物は熱湯で油抜きして丁寧にお出汁で煮てみました。



これはやっぱり抜群に美味いのね。写真にある逆さまのぐい呑みは溶き辛子です。



S&Bの缶辛子を丁寧に練ると本当にいい香りなのね。チューブ辛子は便利ですが、一手間かけて粉辛子を練る事をお勧めするのです。



とっても良いお休みの日曜日になりました。それじゃ明日もよろしくなのです。



にほんブログ村  
↑↑↑↑↑↑↑
こちらをクリックして頂けると、ランキングに参加していただけます。お暇ならぜひお願い申し上げます。強敵ぞろいで一進一退です

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bob289s

Author:bob289s
立ち食い蕎麦を中心に、毎日食べたもの、作ったものなどをアップしてます。酒飲みです。毎晩晩酌は欠かしません。

更新履歴
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

昼蕎麦の履歴
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
日本ブログ村
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
コツまみ
新着情報他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。